宁夏医科大学总医院

2019-05-21


       宁夏医科大学附属医院心脏中心是卫生部首批认定的冠心病介入、心律失常介入及先心病介入诊疗培训基地。心脏中心由心脏内科病区(1病区、2病区、CCU病区和干部病区)以及心脏中心外科病区,心脏介入诊疗中心、心脏功能检查部和科教部等组成,中心目前开放普通床位180张,CCU床位20张,拥有医护人员115人,其中医生61人,正高职称15人,副高21人,博士4人,硕士学位24人。
        心脏中心拥有DSA二台(Phillips FD10和Phillips V5000)、G E 64道心脏电生理工作站,三维标测系统(CARTO),美国G E公司Logic 9心脏超声心动图仪,? Suntech动态血压监测仪,Maquent心脏活动平板仪,PHILIPS中央心电监护站、IABP、PHILIPS除颤仪及麻醉机等多项大型专科设备。

        心脏中心是自治区重点学科和国家二级硕士学位培养点,具有一流的医疗、科研和教学队伍。自上世纪60年代初始开展我区首例右心导管以来,历经40多年的历练和努力,在多部位多功能起搏器的临床应用、经皮心脏瓣膜狭窄的球囊成形术、先心病的介入治疗、快速型心律失常的射频消融术和冠状动脉及周围血管病的介入的治疗等方面,均已达到或接近国内先进水平;我心脏中心拥有从事心血管病介入诊疗医护技人员25人,其中介入医师15人,经卫生部首批认定培训师2人。冠心病介入(PCI)年手术量约800例;各种快速心律失常射频消融年手术量约200例;先心病介入封堵年手术量200余例;各种类型起搏器年植入量近100台。2008年8月,心脏中心先后与德国柏林心脏中心和新加坡国家心脏中心成立了中-德(宁夏)心脏技术协作中心、中国-新加坡(宁夏)心脏技术协作中心,签署了长期合作协议,为宁夏医学院附属医院心脏中心在临床、科研等方面水平的全面提升,为心血管介入技术的提高,为跨入全国一流的心脏中心打下了良好的基础。2009年5月,心血管内科已批准成为我区首批优势学科建设单位,心脏病介入列为重点发展方向。







京公网安备 11010802035984号   京ICP备05012146号-15