云南省第二人民医院

2019-05-15


  云南省第二人民医院暨云南省红十字会医院(昆明医科大学第四附属医院)从1928年建院至今,经过历代红会人的不懈努力,现已成为一所人才聚集、设备先进、科室齐全、环境优雅,集医疗、科研、教学、预防、保健、康复为一体的大型省级综合医院。医院曾获“全国卫生文明先进集体”、“全国红十字会先进集体”和“省级文明医院”称号。
  云南省第二人民医院心内科是医院重点科室,是卫生部首批冠心病介入诊疗技术培训基地及云南省冠心病介入诊疗研究中心,是云南省心血管领域内较有大影响力的心血管专科。科室现开放床位90余张,医护人员70余人,医师22人。科室团队现学历、职称、年龄搭配合理,在岗的医师中有主任医师、教授3人,硕士研究生导师2人,副主任医师6人,博士2人,硕士9人,科室医师中在读博士和硕士研究生6人。目前有功能齐全的导管室2间,常规开展冠状动脉造影及支架植入术、永久起搏器植入术、各种心律失常的射频消融术和先天性心脏病介入封堵术等各种心脏病介入手术,年完成各类介入手术2千余例。有丰富的经桡动脉冠状动脉造影和介入治疗的经验,被卫生厅认定为云南省冠心病介入诊治研究中心。是云南省内最早应用CARTO系统进行房颤的射频消融治疗的医院,亦是省内最早独立实施此类手术的单位。常规进行高间隔部起搏器置入,省内较早独立完成CRT,ICD等手术操作。先天性心脏病介入封堵术亦常规开展。科室同时还是全国动脉硬化早期检测昆明分中心,常规对患者进行动脉硬化早期筛查,指导患者防治动脉粥样硬化。科室骨干多次到全省各地进行技术指导和业务推广。由于出色的治疗和护理,被评为云南省“云岭青年先锋工程团员先锋岗”、“省直机关青年文明号”和中国老年学会“先进集体奖”等称号。获得国家教委和卫生部科技进步三等奖各1项,云南省科技进步奖三等以上奖项7项,云南省卫生科技成果三等奖4项。获得包括国家自然科学基金和云南省自然科学基金等项目的资助10多项,参与国家十一.五、十二.五科技支撑计划4项。近5年主办省级以上继续教育项目7项,其中国家级继教项目3项,获得了广泛的好评。

基地负责人介绍


       云南省第二人民医院心内科主任,昆明医科大学第四附属医院内科教研室主任,教授,主任医师,硕士研究生导师。1959年出生,中华医学会云南省心血管病学分会、云南省起搏和心电生理分会及云南省全科医学分会副主任委员。1995年毕业于北京医科大学研究生院,2004年从俄罗斯圣彼得堡大学研修学习后回国。曾获得卫生部、教育部科技成果奖励各1项,省级科研成果奖4项。研究领域为冠心病介入诊治和无创动脉硬化早期检测。多年来致力于冠心病介入治疗和推广,已经完成冠心病介入治疗近2000例,尤其是擅长经桡动脉途径进行介入治疗。已发表医学论文60余篇,出版专著4本,参编3本。目前在研国家自然科学基金1项,省自然科学基金2项,参加国家十一.五及十二.五科技支撑项目4项。





基地图片


导管室介入手术


桡动脉介入术后


心内科普通病房



心内科CCU病房






京公网安备 11010802035984号   京ICP备05012146号-15