中山大学孙逸仙纪念医院

2019-05-21


       中山大学孙逸仙纪念医院(又名中山大学附属第二医院)成立于1835年,是近代中国成立最早的西医院。该院心血管内科创建于1958年,是广东省知名的心血管病重点专科。自成立以来,心内科经过几代人的不懈努力,已经发展成为设备先进,技术优良,管理先进,服务一流,医、教、研共同发展的先进科室。同时也是硕士、博士学位授予权的学科及心血管内科博士后流动站。
       心内科现有在职职工54人,其中医生22人(正高级职称人员3人、副高级职称人员7人、中级职称人员9人、初级职称3人),技术人员12人,护士24人,博导2人。心内科下辖心导管室、心电图室、运动心电图室、超声心动图室、心电生理室、心律失常与心脏起搏研究室、无创动脉硬化检测室等。以介入心脏病学为主要发展方向,已形成以博士群体为核心的心脏起搏与电生理、冠心病介入诊治和先天性心脏病诊治三个专业学组,在介入心脏病学领域已跻身于全国先进行列。除开设心内科专家门诊、主治医师门诊以外,还开有冠心病随访门诊、起搏器程控随访门诊、房颤门诊、心律失常射频消融门诊、高血压门诊等特色门诊。每年接诊来自全国各地的患者8万人次以上。
       学科早在70年代率先在华南地区开展了人工心脏起搏的临床应用和科研工作。在人工心脏起搏研究领域有很深的造诣,一直处于国内先进水平。1972年在国内较早地安置了植入型心脏起搏器(VVI)。1983年在省内又安置了第一台双腔心脏起搏器(DDD)。至今,已经植入心脏起搏器两千余台,其中生理性心脏起搏器(DDD,DDDR)的植入比例约95%。在植入型心脏复律除颤器(ICD)、心力衰竭的心室再同步化治疗(双心室同步起搏,CRT)和双心室同步起搏+心脏复律除颤器(CRTD)的植入技术和数量方面居国内先进水平。
       1982年,学科在国内较早开展经食道心房调搏心脏电生理研究。1985年,正式建立心电生理室。1990年,在省内最早开展心内电生理研究,并于1991年在国内较早开展了射频消融治疗室上性心律失常。2008年启用三维心脏电生理标测与导航系统(CARTO XP),目前已广泛开展阵发性室上性心动过速、房性心动过速、心房扑动、心房颤动、室早、室速的射频消融。该项技术达广东省内先进水平。

      90年初,开展了冠状动脉造影术。1998年正式启用单球管C臂数字减影X线心血管造影设备后,冠心病的介入性治疗迅速发展,全面开展了经皮冠状动脉成形术(PTCA)、冠状动脉内支架术。2006年启用数字化平板探测器心血管造影系统,已广泛开展冠脉介入治疗术(PCI),包括急诊PCI、左主干PCI、多支病变PCI、主动脉夹层腔内隔绝术。该项技术达广东省内先进水平。


基地负责人简介:
       王景峰,男,1963年生。心血管内科教授、主任医师、博士生导师。中共党员。现任中山大学附属第二医院党委书记,副院长,心血管内科主任,中山大学心血管病研究所副所长,心血管医学部副主任。1995年6月获中山医科大学博士学位。2005年赴美国斯坦福大学医学中心从事介入心脏病学的博士后研究。任中华医学会心电生理与起搏分会委员;中华医学会心电生理与起搏分会起搏专业组副组长;广东医学会心脏起搏与电生理分会主任委员;广东医学会心血管病分会常委;广东省介入心脏病学会常务理事。《中华心律失常学杂志》编委,《中国心脏起搏与电生理杂志》编委,《中国介入心脏病杂志》编委,《岭南心血管病杂志(中文和英文版)》编委等。

       主要研究方向为人工心脏起搏、冠心病介入诊断和治疗。在各种人工起搏器(双腔、单腔)、心脏转复除颤器(ICD)、心脏再同步化治疗(CRT)装置及CRT-D的植入方面有较高造诣;擅长冠心病介入诊断和治疗(PCI);对心力衰竭、心律失常、高血压等多种心血管疾病有非常丰富的诊治经验。








京公网安备 11010802035984号   京ICP备05012146号-15