复旦大学附属中山医院

2019-05-20


       复旦大学附属中山医院心内科是国家重点学科,创建于1948年,由我国著名的心血管病学家陶寿淇教授开创,由中国工程院院士陈灏珠教授、著名专家诸骏仁、浦寿月、林佑善、蔡廼绳教授等名医传承,现任主任葛均波教授。中山医院心内科目前是我国重要的心脏内科临床和科研基地,医疗和科研水平在国内处于领先地位,在国际上也拥有相当高的知名度。1988年心内科被国家教委批准为重点学科,1994年被批准为上海市医学领先专业重点学科,1994年被指定为全国心血管病临床药理中心,1997年被列为“211工程”发展规划的重点学科,1998年再次蝉联上海市医学领先专业重点学科,2001年成为上海市心血管病临床医学中心,2001年被国家教委批准为国家级重点学科,复旦大学“985工程”重中之重建设学科,2007年再次成为国家重点学科,并成为上海市心血管病临床质控中心,标志着心脏内科的雄厚实力和领先地位。
       中山医院心血管介入诊疗(心律失常)基地是集医疗、培训、科研、教学于一体的医疗培训中心。1965年首次在国内开展心腔内心电图检查;1968年与心外科合作安置国内第一台埋藏式人工心脏起搏器; 1989年国内率先开展导管消融治疗室性心动过速获得成功; 1994年国内首次经静脉安置埋藏式自动起搏复律除颤器,对防治心源性猝死有重大意义。中山医院心内科 开展心律失常的心电生理基础与临床研究已逾半个世纪,是国内有影响的心律失常研究中心之一。至今为止进行心内电生理检查、经导管射频消融治疗快速性心律失常和心脏起搏等病例总数超过8000例,2008年度有关心房颤动及复杂性房性心律失常、阵发性室上性心动过速、室性心律失常的经导管消融近1000例,植入永久起搏器500余例,手术总成功率>98%,手术并发症发生率<1%。达到国际先进水平。目前正进行着有关心房颤动的发生机制、药物和非药物治疗的研究。

       中山医院心导管室在葛均波教授的带领下近年来有了突飞猛进的发展。现拥有三台数字化平板心血管专用血管造影仪,以及其他配套设备如图象分析和储存系统,磁导航系统1套、CARTO 三维电解剖标测系统2套,Ensite三维标测系统1套,Pruka多导电生理仪3台,技术人员和护士共10余名。充足的病员资源、国际最先进的设备、一流的导师队伍以及丰富的临床和教学经验是开展临床诊断治疗、培训和教学的强有力保障。


基地负责人简介:

       朱文青,男。1991年毕业于原上海医科大学研究生院并获心血管专业硕士学位。2000年在美国Robert Wood Johnson University 医院心脏科进修;2005年赴意大利米兰San Raffaele医院(目前全球介入治疗房颤最多的医院)进修心房颤动的介入(经导管射频消融)治疗。现为复旦大学附属中山医院心内科主任医师,教授;硕士生导师;复旦大学上海医学院临床诊断学系主任;复旦大学附属中山医院临床诊断教研室主任。 最擅长于经导管射频消融术治疗各种类型的快速性心律失常(如室上性心动过速、房性心动过速、心房扑动、心房颤动、室性心动过速及频发性室性早搏等)尤其是三维标测下进行心房颤动及复杂性房性心律失常的消融和安装各种类型的起搏器治疗缓慢性心律失常,主治病例数超过3000余例,近年来,每年介入治疗心房颤动病例近200例,在国内处于领先地位。 在临床上主要从事心律失常,高血压病,心力衰竭,冠心病以及各种类型心肌病等疾病的诊疗和科研工作,尤其是疑难的心血管病。对心血管病药物的临床药理颇有研究。参与国际大型合作科研项目数个,为国内首先将运动平板试验用于评价治疗冠心病心绞痛药物的研究者之一。近年来多次获得上海市科委及其他科研基金资助项目。在国家级核心专业刊物上以第一作者名义发表论文50余篇论文。参与编写、副主编和主编教材和参考书籍十余本。现担任中华起搏与电生理学会青年委员,上海心血管病学会青年学组委员,上海心脏起搏与电生理学会委员,北美起搏与电生理协会会员,世界/中国高血压联盟盟员,中国医学装备协会咨询专家,是多种杂志的编委与特邀编审。







京公网安备 11010802035984号   京ICP备05012146号-15