卫生部医政司6月27日在京召开“2012年全国心血管疾病介入诊疗质量控制工作会议”

2012-06-27


  2012年6月27日卫生部医政司在京召开“2012年全国心血管疾病介入质量控制工作会议”, 会议对2011年心血管疾病介入诊疗质量控制工作开展情况进行了总结,部署了2012年全国心血管疾病介入诊疗质量控制工作,并举行了第二批卫生部心血疾病介入诊疗培训基地授牌仪式。卫生部医政司副司长赵明钢同志出席了此次会议并做了重要讲话,会议由卫生部医政司医疗处处长焦雅辉同志主持。

  赵明钢在会上强调,医疗质量是临床工作的核心,直接关系到患者的生命和健康。加强质量控制,提高医疗质量是深化医药卫生体制改革的重要内容,也是当前医务工作的重中之重。完善的质控工作可以对整个医疗活动进行实时的监控,及时发现问题,解决问题,保证医疗行为安全、有序的进行,有效维护了人民群众健康的权益。严格的质控工作,可以对每个医学诊疗步骤进行评价,通过规范医疗行为,控制医疗费用,进而较少过度医疗和大额医疗费用的发生,是整治不合理医疗费用的重要途径。质控工作通过监控医疗行为,不定期的发布各学科质控报告,给了公众认识和监督我们诊疗的途径,增加了医疗行业公开性和透明性,减小了医患双方由于信息不对称引起相互不信任,维护了医疗行业的良好形象。

  赵明钢指出,自2007年起卫生部颁布了《心血管疾病介入诊疗技术管理规范》,通过多年的规范化管理,心血管疾病介入诊疗技术得到了很好的应用和推广,操作水平明显提高,质量控制明显加强。2011年卫生部颁布了《心血管疾病介入诊疗技术管理规范》(2011年版),并按照《心血管疾病介入诊疗技术管理规范》(2011年版)的要求,组织有关专家对申请心血管介入诊疗培训基地的有关单位进行了审核,下发了《卫生部办公厅关于公布第二批卫生部心血管疾病介入诊疗培训基地名单的通知》,确定卫生部北京医院等197家医院作为第二批卫生部心血管疾病介入诊疗培训基地,分别开展冠心病、先心病和心律失常介入诊疗培训工作。
  赵明钢要求,各级卫生行政部门和相关医院,要认真学习相关文件,领会精神实质,统一思想认识,积极稳妥的把心血管疾病介入诊疗质量管理控制工作抓实、抓细、抓好。工作中要切实加强组织领导,明确工作的基本责任和目标,严格按照规范和相关文件要求来执行,做好病例信息和介入诊疗医师信息上报工作,更要及时总结工作中的经验教训,深入研究,加强交流,为下一步工作奠定良好的基础,促进持续改进医疗质量,不断提高医疗水平。
  参加会议的有高润霖院士、卫生部心血管疾病介入诊疗技术管理专家工作组组长霍勇教授、副组长蒋世良教授、副组长(全军心血管疾病介入诊疗质控委员会主任委员)韩雅玲教授等专家组成员,全国32个省市卫生行政部门相关负责同志、各省市心血管疾病介入诊疗质量控制中心相关负责人、各心血管疾病介入诊疗培训基地代表共200余人。









技术支持电话:15699960087