辽宁省人民医院

2019-05-13


       辽宁省人民医院暨辽宁省心血管病医院,心血管病治疗中心(心内科、心外科、心功能科)是省卫生厅批准的重点建设学科,辽宁省心脏病介入治疗中心、辽宁省心血管病介入诊疗技术质量控制中心、辽宁省心脑血管疾病防治办公室、国家心血管药品临床试验机构均设在我院。
       该中心于1993年在东北地区率先开展PCI术,目前已为上万例次冠心病、不稳定心绞痛、急性心肌梗塞等病人进行了心血管病的介入诊断和治疗,成功率达95%以上,医疗技术水平达到国内先进水平,个别项目达国际先进水平。 该中心下设七个病房、一个CCU监护病房(24张床),病床总数200张。年收治各类心脏病患者3500余名,年完成冠心病介入诊疗手术2500余例,心律失常射频消融术150余例,起搏器植入手术80余例,以及先心病介入治疗、干细胞移植治疗急性心肌梗死和肥厚型梗阻性心肌病化学消融术50余例。
       该中心现有医护人员154名,其中心内科医师43名,心外医师5名,心功能科11名。研究生学历占71%,国外留学一年以上的专家9名。有博士、硕士研究生导师5名,享受国务院政府特殊津贴专家5名。
       该中心设有二个导管室,拥有国际先进的现代化数字减影机,1000mA、120KV以上(荷兰飞利浦数字血管造影系统Integris Allura Xper Fd10;德国西门子血管造影系统AXIOM Artis dFC);有主动脉内球囊反搏泵(IABP)2台(Datascope system 98/ XT);64导EP-Workmate 多导生理记录仪;射频消融仪(IBI,15LLT6),美国波斯顿科学公司的新型血管内超声诊断仪(iLab);除颤起搏监护仪;呼吸机(2台)等重症监护系统等抢救设备和设施。心脏外科组建于1986年,目前已发展成技术力量雄厚、设备先进的科室,为尖端的心脏手术提供了优良的技术保障。并率先在辽宁开展“心脏不停跳”的冠脉搭桥手术。
       该中心获国家科技进步二等奖1项,辽宁省科技进步一、二、三等奖8项。承接国家自然基金课题、863计划、九五、十五、十一五课题、人事部、卫生部课题、省自然基金、海外学子创业基金、科技计划项目等20余项。主编5部13册心血管专业书籍,参编30余部,2000年至今发表论文800余篇。已培养大批博士、硕士研究生,培训省内外进修医师450余名。已主办12届国家级继续教育学习班《介入心脏病学进展》讲座暨北方心血管病进展研讨会。
       该中心秉承人道、博爱、奉献、诚信的理念,以救治身患各种心血管疾病的患者为己任,为社会和人类身心健康做出了重要贡献。
基地负责人简介:
        李占全,主任医师、教授、博士导师。现任辽宁省人民医院暨辽宁省心血管病医院党委书记、副院长兼心脏中心主任。兼任省心脑防办主任、省心血管病学会主任委员、省医师协会副会长、卫生部心血管疾病介入诊疗技术管理专家工作组成员。国务院政府特贴专家。
       他是我国冠心病介入治疗的先行者之一。自1992年留学回国后始终在临床第一线工作,积累了丰富临床经验。在国内率先开展急性心肌梗死(AMI)急诊冠脉成形术和冠脉支架植入术,是肥厚性梗阻型心肌病化学消融治疗领域的学术带头人。他还在国际上对外周血干细胞移植治疗AMI进行了探索性研究,并在支架国产化研究方面为降低医疗费用造福广大患者做出了突出贡献。

       他在技术上毫无保留,多次举办国际心血管病进展交流大会,培养大批博士、硕士以及进修人员。曾获国家、省科技进步奖8项。承接国家863计划、十五、十一五课题、部省级课题20余项。主编专著5部(18册),参编20余部,发表专业论文179篇。获国务院、省政府等各级党政部门颁发的荣誉称号22项。






京公网安备 11010802035984号   京ICP备05012146号-15