复旦大学附属中山医院

2019-05-15


       复旦大学附属中山医院心内科是国家重点学科,创建于1948年,由我国著名的心血管病学家陶寿淇教授开创,由中国工程院院士陈灏珠教授、著名专家诸骏仁、浦寿月、林佑善、蔡廼绳教授等名医传承,现任主任葛均波教授,副主任钱菊英教授。经过数十年不懈的耕耘奋斗,中山医院心内科目前是我国重要的心脏内科临床和科研基地,总体医疗和科研水平在国内处于领先地位,在国际上也拥有相当高的知名度。1988年心内科被国家教委批准为重点学科,1994年被批准为上海市医学领先专业重点学科,1994年被指定为全国心血管病临床药理中心,1997年被列为“211工程”发展规划的重点学科,1998年再次蝉联上海市医学领先专业重点学科,2001年成为上海市心血管病临床医学中心,2001年被国家教委批准为国家级重点学科,复旦大学“985工程”重中之重建设学科,2007年再次成为国家重点学科,并成为上海市心血管病临床质控中心,标志着心脏内科的雄厚实力和领先地位。这些光荣的称号标志着心内科的雄厚实力和领先地位。
       中山医院心内科的发展史,是国内心内科发展历程的一个缩影。几代中山心内科人,用辛勤汗水和心血书写下了心血管疾病诊断和治疗的辉煌进步,书写下了一个又一个值得永远铭记的“第一次”:1954年首次报告用单极胸导联心电图诊断心肌梗死;1962年率先开展左心导管检查;1963年首先报告用染料稀释曲线测定诊断先天性心脏病;1965年开展心腔内心电图检查;1968年与心外科合作安置国内第一台埋藏式人工心脏起搏器;1973年首次在国内开展选择性冠状动脉造影术成功;1989年国内率先开展导管消融治疗室性心动过速获得成功;1989年在国内最早设立心肌炎专科门诊,并首次提出病毒性心肌炎临床分型;1994年国内首次经静脉安置埋藏式自动起搏复律除颤器,对防治心源性猝死有重大意义;1999年在华东地区率先开通急性心肌梗死介入治疗的“绿色通道”,医、护、技人员全天24小时待命,确保病人得到及时抢救,该“绿色通道”小组曾被评为上海市文明班组,上海市工人先锋号。 中山医院心内科,以冠心病、心律失常、先天性心脏病的介入治疗、病毒性心肌炎、扩张性心肌病的治疗为特色。除开设心内科专家门诊、普通门诊以外,还开设有高血压门诊、高脂血症门诊,以及冠心病介入治疗后随访门诊、起搏器随访门诊、心房颤动和心律失常门诊、先心病介入和肺动脉高压门诊等特色门诊。心内科拥有4个病房,一个CCU,每年接诊来自全国各地的患者数十万人次,2008年的门诊量达到27.6万人次。住院病人数6400人次。
       中山医院心内科早期在陈灏珠教授的带领下,开始肺动脉瓣狭窄的球囊扩张治疗。1998年开展先天性心脏病房间隔缺损,室间隔缺损,动脉导管未闭的介入治疗。2002年起,中山医院心内科先心介入小组在葛均波教授和周达新教授的带领下,手术量突飞猛进,每年手术例数节节上升。至2008年,年手术例数至400例。在2004年东方会上,中山医院心内科在国内首次进行了室缺介入治疗的现场转播。中山医院心内科与国内外学术界交流频繁。如,邀请美国先心介入协会主席Haijiz来我院手术演示。同时,在国际最大规模最有影响力的北美心血管介入大会TCT,连续3年转播房缺、室缺的介入封堵,收到很好的反馈。

       心导管室成立于1980年,目前拥有三台数字化平板心血管专用血管造影仪,以及其他配套设备如图象分析和储存系统,09年下半年将安装磁导航心血管造影仪。心导管室拥有血流动力学监测系统,电生理记录和刺激仪,体表超声心动图仪、血管内超声显像仪,冠脉内多普勒血流速度测定仪,CARTO, NOGA,INSITE 3000等仪器,配备有除颤仪,临时起搏器,IABP,呼吸机等抢救设备,技术人员和护士共10名。在介入诊疗方面,中山医院心内科一直处于国内领先地位。2005年成为国内首家被国际上规模和学术水平一流的美国TCT会议邀请进行冠心病和先心病介入治疗的心导管室。近年来已成功完成包括国内(OET, OCC, CIT等)和国际(美国TCT,日本CCT,欧洲JIM,印度亚太心血管介入会议,韩国Angioplasty Summit以及南美SOLACI等)重要学术会议的手术演示二十余场。2008年心导管手术5923例。择期手术总成功率>98%,择期手术死亡率<0.1%。 近五年心内科还承担和心血管疾病介入诊疗相关的科研项目12项,包括国家“十一五”“十五”,863,国家自然科学基金等;并获得8项科研奖励,包括“国家科技进步二等奖”和“上海市科技进步一等奖”。









技术支持电话:15699960087