山东省立医院

2019-05-15


       山东省立医院心内科是山东省心血管疾病的诊疗、科研及教学中心,是山东省卫生厅重点学科。
       目前心内科拥有31名医生,其中正高级职称8名,副高级职称15名;博士研究生导师3名,硕士研究生导师8名;拥有博士学位者21名。
       心内科还拥有国内外一流的诊疗设备。我们现有两个导管室,装备了GEINNOVA2000等5台大型DSA造影机,还有波士顿GALAXY2血管内超声仪1台、主动脉内气囊反搏仪1台、多导生理记录仪2台、射频仪1台、CARTO消融仪1台。病房和相关科室拥有超声心动图仪6台,双源冠脉CT 1台,心电监护仪3套等医疗设备。
       心内科目前包括冠心病、心电生理与心律失常、高血压、心力衰竭、老年病等专业研究室,有冠心病科、心电生理科、普通心内科、冠心病监护病房(CCU)、心内科急症、老年病等七个病区,共134张病床。年门诊量20余万人次,年收治患者约5000人次。冠心病介入治疗年500余例,无论手术的数量还是难度,均居于全国先进、省内领先的地位。急性心肌梗死静脉溶栓、选择性冠状动脉造影、冠状动脉球囊扩张术和支架术、冠状动脉内粥样斑块旋切和旋磨术等新技术均由我科在省内首先开展。
       本基地是山东大学博士点,拥有博士生导师3人,硕士生导师9人。多次主办全国和省级继续医学教育项目,我们主办的“黄河国际心血管病学术会议”目前已成功举办三届,邀请国内外多位著名专家讲课,参会人员近千人,已成为国内有影响的学术会议之一。此外,本科室受省卫生厅委托,举办心血管内科专科医师进修班已20余年,为全国各地及本地区多家医院培养了数百名心血管专科医师,为心血管疾病的防治发挥了重要的作用。

       在科研工作方面,本科近几年来承担了卫生部、山东省科委、省卫生厅、省中医药管理局科委的多项科研课题,并参与了2项“九五攻关”课题的研究。荣获山东科技进步奖、山东省科技创新奖等共8项。在国内外期刊发表论文200余篇,其中SCI收录论文8篇。主编学术专著4部。







京公网安备 11010802035984号   京ICP备05012146号-15