昆明医科大学第一附属医院

2019-05-21


  昆医附一院心内科是云南省历史最悠久、规模最大的公立心血管医/教/研/人才培养机构,拥有14名教授、8名副教授、10名硕导、1名博导、1名博士后、11名博士、16名硕士、1名省学科带头人、4名骨干教师、12人留学回国。拥有病床120张、心导管室2个、CCU l个、分子病学实验室1个、功能室5个,基本形成了一支年龄及职称结构合理,医疗、教学、科研全面发展、以博硕士为主体的学术队伍。
  科室内设“云南省心研所”、“国家冠心病/先心病/心律失常介入专科医师培训基地”、“国家级心血管药物临床观察基地”、博/硕士点、博士后工作站,是“云南省心血管诊疗质控中心”、“、“云南省心脏起搏研究中心”、“云南省心脑血管重点学科”,2011年批准建设“国家临床重点专科”及“云南省心脑血管疾病诊疗创新团队”,是云南省心血管领域综合实力最强最大的心血管疾病诊疗中心。
  我科于1980年成立心内科心导管介入室,先后开展心脏永久起搏器手术,心律失常射频消融术、冠脉介入术、先心病导管介入术。从1997年在钱明阳教授指导下进行第1例房间隔缺损的导管封堵术以来,现已累计进行先心病介入诊疗3000余台,建立了一支8人的先心病介入诊疗团队,其中教授3人、主治医师2人、住院医师3人、博士4人、硕士3人,现已常规开展房间隔缺损封堵术、室间隔缺损封堵术、动脉导管未闭封堵术、肺动脉瓣狭窄球囊扩张、二尖瓣狭窄球囊扩张、冠状动脉瘘封堵术、右心导管等先天性心脏病介入手术,手术量大、成功率高、并发症发生率低,且建立有完整的随访制度,一般术后1、3、6月心脏超声随访,并长期电话随访。

  我科现是云南最大的先心病介入治疗中心之一;在独立开展先心病介入手术方面手术数量,手术难度,手术成功率均处于省内领先水平。特别是在2007年由国家民政部和云南省民政厅指定我院独家担负完成民政部“明日计划”先心病诊疗128例。在时间短、任务重、病情复杂的情况下,在全科大力支持下加班加点圆满完成任务,获得民政部先进集体和先进个人称号。现已常规开展贫困地区基层医生培训,先心病儿童筛查救治等。









京公网安备 11010802035984号   京ICP备05012146号-15