福建医科大学附属协和医院

2019-05-21


       福建医科大学附属协和医院是创建于1860的福州圣教医院与创建于1900年的马高爱医院合并而成,至今已有超过150年的历史。心血管内科是福建医科大学临床医学重点学科、福建省首批医疗领先特色专业、内科学博士、硕士学位授予点,国家药物临床试验机构、卫生部冠心病及心律失常介入诊疗培训基地、先心病介入培训基地、首批国家先天性心脏病救治计划定点单位、福建省首批先天性心脏病医疗救治定点单位、福建省超声医学工程学会挂靠单位、福建省首批住院医师规范化培训基地。学科在职医师39人、护士61人,在职医师中72%以上为30-50岁的中青年骨干人才,92%具有博士及硕士学位,43%具有高级技术职称。学科拥有博导2名、硕导5名、美国心脏病学院院士FACC1名、亚太介入心血管病委员(APSIC)2名、卫生部突出贡献专家1名、福建省优秀专家1名、省跨世纪百千万人才工程一二层次人选各2名。心内科核编病床111张,设有分工较明确、功能较齐全的心血管亚专科学组:冠心病学组(4组)、起搏及电生理学学组、结构性心脏病学学组、高血压与血脂学学组、心力衰竭与心血管重症医学学组、心血管超声医学学组、心功能与心电图学组,以及福建省冠心病研究所(承担临床与基础研究、临床试验与研究)。在心血管疾病介入治疗、心血管超声医学及心力衰竭防治方面的学术与技术方面居省内领先、国内较先进水平。1986年,我科就开展序惯双球囊二尖瓣成形术、主动脉瓣成形术及肺动脉瓣成形术,1999年率先在省内开展先天性心脏病介入手术,2004年改良PDA导管封堵法(床边超声引导下)。在结构性心脏病领域最具代表性的诊疗技术是陈良龙教授首创的超声引导下改良先天性心脏病导管封堵术。至今,心内科累计完成各类心血管介入诊疗手术远超过10000台。近3年来(2011-2013年),先心病介入例数逐年增加,年平均约136例。先心救治的病人明显增多,约占先心介入总例数的20%;先心介入诊疗的病人的年龄跨度大(5个月-70多岁),先心介入治疗的种类及难度较前明显增加;平均每年治疗性病例超过1000例并逐年递增,年增长率超过30%,无与心血管介入诊疗相关的医疗事故及死亡,血管造影并发症发生率低于0.5%,择期心血管疾病介入诊疗技术相关死亡率低于0.5%(实际为0)。建立健全的先心病介入诊疗后随访制度,并按规定进行随访、记录。

       目前,具有心血管疾病介入诊疗技术临床应用能力的指导医师10名(正高5名,副高5名),其中具有先心病介入诊疗医师资格的指导人员有6名(正高3名,副高3名)。心导管室具有8名介入护士,均取得了放射工作人员证。4名技术员均具有放射工作人员证及大型医用设备上岗证。重症监护室(CCU)拥有床位13张(有1张急诊绿色通道应急病床);近3年平均每年救治重症病人超过300人;能够独立开展有创血流动力学监测、有创呼吸机、床边IABP植入、床边漂浮临时起搏及床旁血滤等技术;有主任医师2名、副主任医师2名,主治医师1名,具备10名有3年以上重症监护工作的护士。拥有2间培训教室(总面积超过70m2 ),每周三上午举行病例讨论与医疗质量例会。具备实时手术转播的教学条件,具备先心病介入培训制度和培训课程。


基地负责人:陈良龙主任  电话13950303022

 

福建医科大学附属协和医院先心病介入诊疗培训基地负责人及导师是陈良龙教授。
陈良龙教授在心血管介入诊疗领域具有很高的知名度及影响力,是海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委员会副主任委员,中华医学会福建省心血管病学学会及中华医学会福建省内科学学会常委,中国超声医学工程学会常务理事,福建省超声医学工程学会会长,且在《中国超声医学杂志》担任常务编委,《中国介入心脏病学杂志》《中国起搏与心电生理杂志》编委。

    陈良龙教授从1999年参加介入诊疗工作,平均每年136例先心病诊疗。







京公网安备 11010802035984号   京ICP备05012146号-15